Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
19 Сентября 2011, 14:02

Третья волна интернета

Хотя интернет добрался до телевидения (и телевизоров) довольно давно, только сейчас происходит весьма интенсивная их интеграция.

Процесс идет одновременно в нескольких направлениях, в нем участвуют различные производители и электроники, и ПО. Вопрос, кто окажется в итоге «победителем», пока остается открытым.

С одной стороны, все больше и больше телеканалов начинают интернет-вещание, то есть для их просмотра уже не требуется традиционный телевизор. С другой, современные телевизоры постепенно превращаются в интернет-терминалы. К чему приведет этот тренд, можно представить уже сейчас, посмотрев на новое поколение телевизионных приставок и «умных» телевизоров, а также на то ПО, которое они используют.

Впервые об интернете и телевизорах в одном «флаконе» заговорили в начале 2000-х – во время бума .Net. Именно тогда появились идеи о том, что телевизор должен подключаться к сети и самостоятельно искать интересный пользователю контент. Однако платформа .Net не оправдала ожиданий производителей и потребителей, и первые реальные попытки объединить интернет и телевидение начались лишь несколько лет назад.

Изначально ставка была сделана на использование дополнительных устройств, так называемых Set-top-Box (STB). Пожалуй, наиболее известными STB-устройствами можно считать телевизионные приставки AppleTV и GoogleTV.

Основная их задача – поиск и воспроизведение медиаконтента, находящегося в cети.

С помощью приставки AppleTV пользователи могут просматривать сериалы американских телеканалов ABC, ABC Family, BBC America, DisneyChannel и Fox. Также AppleTV поддерживает онлайновые TV-сервисы Netflix, YouTube, Flickr и MobileMe.

Опыт Google оказался менее удачным, и компания вынуждена была заняться доработкой своей телевизионной платформы, которая базируется на ОС Android. Официальная презентация обновленного GoogleTV запланирована на осень. При этом сами приставки выпускает не компания Google, а ее партнеры, в настоящее время это Logitech и Sony. В Google рассчитывают, что в скором времени к ним присоединятся и другие вендоры.

Производители собственно телевизоров также не теряли время зря и занимались созданием аппаратов, способных самостоятельно подключаться к интернету. Первые модели таких устройств появились 2–3 года назад, однако они имели существенное ограничение – с их помощью пользователи могли заходить только на строго определенные сайты, которые были оптимизированы для работы с устройствами того или иного производителя.

Одновременно вендоры работали над развитием самой идеи интернет-телевизоров и в результате дошли до концепции Сonnected TV, Internet TV, Smart TV – единое название пока еще не сложилось. Кроме полноценного доступа в интернет такие телевизоры меняют и способы взаимодействия домашней электроники, делая связь между «умными» устройствами более тесной.

Так, к Smart TV могут подключаться не только домашние компьютеры, но и смартфоны, планшеты, камеры и другие устройства с поддержкой отраслевой спецификации (DLNA).


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3565

Автор Евгений Власов

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве