Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
14 Марта 2013, 11:41

Супербактерия не боится антибиотиков?

Супербактерии уже не боятся современных антибиотиков.

По данным Европейского центра профилактики и эпидемиологического контроля, в некоторых странах число неизлечимых случаев заражения крови, вызванных бактерией K.pneumoniae, достигло 50%. Бактерии уже не реагируют на сильнейшие антибиотики — карбапенемы. Микробы поражают мочевую и дыхательную системы. Передаются они легко — при прикосновении к грязным предметам. Случаи, когда врачам не удалось вылечить пациента, были зафиксированы в Венгрии, Австрии, Италии, на Кипре и в Греции. Именно эти страны являются лидерами антибиотикотерапии. До 25 тыс. человек ежегодно умирают от резистентных инфекций в странах ЕС.

В Украине, по словам Елены Полищук, карбапенемы долгое время были резервными препаратами. Их использовали только тогда, когда другие лекарства не помогали. Но потом их стали назначать всё чаще. И если 5–8 лет назад практически все выделенные в лабораторных условиях микроорганизмы реагировали на лекарство, то теперь 10–15% бактерий стали к нему устойчивы. «Происходит обесценивание высокоактивного препарата», — подводит неутешительный итог Елена Полищук.

Хотя в Украине, по её словам, процесс появления резистентных бактерий был медленнее, потому как в советские времена не было широкого выбора антибактериальных препаратов. Но последнее время на рынке появилось огромное количество лекарств. Их неоправданно часто применяют как медики, так и сами больные, основываясь всего лишь на совете фармацевта в аптеке, что совершенно недопустимо, уверена Полищук. Свободную продажу антибиотиков она тоже не одобряет, считая, что это только усугубляет ситуацию.

Животные на таблетках



Другой важный фактор — бесконтрольное использование антибиотиков в животноводстве. Именно этот рынок для производителей лекарств — золотое дно.

«Фермеры, несомненно, злоупотребляют антибиотиками, — говорит Фокусу Брэд Спеллберг, профессор медицины, инфекционист и заместитель директора медицинского центра Harbor-UCLA в Лос-Анджелесе, США. — В нашей стране 80% производимых лекарств потребляют именно животные, и лишь 20% — люди.

И это одна из главных причин невосприимчивости бактерий к лекарствам». Только в США ежегодно из-за инфекций, вызванных резистентными микробами, гибнет 100 000 человек. «Но дальше может быть хуже», — пессимистично прогнозирует учёный и предлагает представить себе мир, в котором антибиотики напоминают химиотерапевтические препараты с массой побочных эффектов и мало предсказуемым результатом вместо гарантированного лечения.

К решению проблемы нужно подключать и фармацевтические компании, считает представитель ВОЗ Тарик Ясаревич. «Как вы понимаете, индустрии, которая не хочет терять свои прибыли, сопротивляется», — говорит он. На разработку нового лекарства часто уходит до десяти лет. Но производители больше заинтересованы в препаратах от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака или банального облысения. Для сравнения: даже самый дорогой на Западе курс такого антибиотика, как даптомицин, стоит в неделю от $1000 до $2000, цены же на препараты от хронических заболеваний в разы выше, и принимать их надо на протяжении всей жизни.

Обратить биологический процесс возрастающей устойчивости бактерии к антибиотикам невозможно, считают специалисты. Но вот замедлить его — вполне. По словам Ясаревича, для этого нужна лучшая диагностика и предотвращение заболеваний. В Британии предлагают отказаться от применения антибиотиков широкого спектра, а выбирать препараты против конкретных инфекций и не пить их слишком долго.

По мнению Елены Полищук, лекарства также не стоит употреблять с целью профилактики и при вирусных заболеваниях, что у нас часто случается. В Украине сегодня нет системы мониторинга, которая позволила бы отследить распространение резистентных бактерий. Для этого нужно регулярно собирать данные по всей стране. К примеру, выяснить, какие возбудители становятся причиной гнойных осложнений в отделениях реанимации и какие антибиотики на них действуют. Это позволило бы давать рекомендации врачам для точечного использования антибиотиков. Такие исследования не под силу учёным-энтузиастам. Для этого нужен госзаказ, которого пока нет.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2594

Автор Евгений Власов

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве