Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
14 Марта 2013, 11:41

Супербактерия не боится антибиотиков?

Супербактерии уже не боятся современных антибиотиков.

Антибиотики, одно из главных изобретений современной медицины, теряют свою эффективность. Медики говорят о появлении супербактерий, способных противостоять лекарствам и вызывать смертельно опасные заболевания.

Времена, когда банальная инфекция приводила к госпитализации, а стафилококк мог стать смертельной угрозой даже после простейшей операции, казалось бы, уже в прошлом. За несколько десятилетий после изобретения пенициллина на фармацевтическом рынке было выпущено не менее 200 новых видов антибиотиков. Эти лекарства исправно боролись с опасными микроорганизмами, спасая миллионы жизней. Теперь бактерии пытаются взять реванш.

Чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве – одна из причин увеличения числа устойчивых к антибиотикам бактерий

Всемирная организация здравоохранения и специалисты в области микробиологии предупреждают: бактерии приобретают иммунитет к современным препаратам. Дейм Салли Дэвис, врач и советник британского министерства здравоохранения, заявила, что невосприимчивость бактерий к антибиотикам может стать не меньшей угрозой, чем терроризм и глобальное потепление. «Апокалипсис может наступить лет через 20, когда, скажем, операция по замене тазобедренного сустава будет способна привести к летальному исходу, так как у нас попросту не будет антибиотиков против бактерий, попавших в организм пациента», — предупреждает Дэвис.



Елена Полищук, доктор медицинских наук украинского Института эпидемиологии и инфекционных болезней, согласна с британской коллегой и называет ситуацию почти критичной. «Антибиотики в медицинской практике используются при многих заболеваниях. И сегодня альтернативы им нет, — говорит Полищук. — В то же время микроорганизмы на генетическом уровне вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам. Это обычный биологический процесс».

Как они работают



Антибиотик обычно воздействует на бактерию, подавляя жизненно важную для микроба химическую реакцию. Например, пенициллин блокирует молекулы, отвечающие за строительство новых клеточных оболочек бактерий. Но в большой популяции некоторые бактерии могут уцелеть. Тогда через много поколений эти супермикробы становятся резистентны (устойчивы к антибиотикам. — Фокус) к лекарству.

Нечто подобное мы можем наблюдать и у более развитых организмов, когда насекомые со временем становятся невосприимчивы к пестицидам, а растения — к гербицидам. Устойчивость к препаратам проявляют штамм E.coli, гонококк, туберкулёзная палочка и стафилококк. Среди медиков уже получил распространение термин «метициллин-резистентный золотистый стафилококк». Эта бактерия вызывает такие тяжёлые заболевания, как сепсис и пневмония.

В ВОЗ также обеспокоены ситуацией с туберкулёзом. «Вариантов лечения пациента остаётся крайне мало, — говорит Фокусу представитель ВОЗ Тарик Ясаревич. — Иногда пациентов приходится лечить до того, как получены результаты анализов. Но если микробы не реагируют на препарат, то почти в два раза возрастает риск летального исхода больных, кровь которых инфицирована».


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1748

Автор Евгений Власов

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве