Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
15 Ноября 2010, 12:06

Несколько эффективных способов бросить курить

Казалось бы вы все перепробовали, но не стоит отчаиваться.

Этим отнюдь не простым вопросом задаются миллионы. Ведь, как известно, никотиновая зависимость — одна из разновидностей наркомании.

Я прожил большую часть своей жизни в праздном неведении о том, насколько же сложно бросить курить — поскольку не курил до тридцати лет.

Все началось пять лет назад в джунглях на одном из островов в Таиланде, где мы благодарили Бога за чудесное спасение от ужасающего цунами, разрушившего наше райское пребывание в этой чудесной стране. Нельзя сказать, что мне очень хотелось попробовать сигарет — просто в той ситуации курили почти все. Сигареты были одним из атрибутов социальности. Хотя, конечно, все курильщики преподносили это как какое-то успокоительное средство. Глядя на бушующий океан с расстояния, которое казалось нам совершенно безопасным даже в случае второго цунами, я затянулся своей первой сигаретой. Так я и попал в табачную ловушку.

И несмотря на то, что со временем у меня появился ужасный кашель, а нос закладывало после трех-четырех сигарет, я добровольно надел на себя поводок этой пагубной привычки.

Эффективность китайца-"шарлатана"



Свой первый бой с табачной зависимостью я принял после того, как мой папа, курильщик с пятидесятилетним стажем, выписался из больницы после инфаркта. Озабоченный здоровьем своего любимого родителя я поднял на уши половину Москвы и почти поверил в невозможность успешной борьбы с пагубной привычкой, после опроса большинства курильщиков. Самое интересное, что мой папа, даже после того, как он на собственном теле испытал в частности последствия от курения, продолжал дымить. Мой выбор пал на китайского врача, использующего древний метод иглоукалывания не только в борьбе с табачной зависимостью, но и весьма успешно оздоравливающего половину московского бомонда.

Если честно, то я с изрядной долей скепсиса отношусь к альтернативным или народным методам лечения, но свидетельства успешности манипуляций китайца на десятке моих знакомых курильщиков все-таки заставили взять моего папу в оборот и приехать к нему на прием. Первое впечатление: китаец — полный шарлатан. Его клиника расположилась в здании, принадлежащем Русской православной церкви в центре Москвы. Соседство православных икон и курительных благовоний китайца произвело на нас удивительное впечатление. “Если ты хочешь пустить деньги на ветер, то я, конечно же, пройду курса у китайца. Но вряд ли из этого что-то получиться” — заявил мой родитель, после первого сеанса иглоукалывания в компании нескольких российских знаменитостей и под православными иконами. Прошло две недели. Курс иглоукалывания был завершен. Папа, ехидно закуривая очередную сигарету, констатировал полный провал древней китайской традиционной медицины. Я уже почти приготовился признать полное поражение, как через пару недель мой папа, как будто не произошло ничего сверхестественного, заявил: “Я больше не курю! Я просто проснулся и вместо того, чтобы по привычке закурить, понял, что больше не хочу”. Дабы отмести любые предположения о долгосрочном эффекте китайской народной медицины, мой родитель четко подытожил: ”Я бросил сам”. Порадовавшись за здоровье папы, я отправился в Таиланд...

“Библия” бросающих


Через полгода после цунами я полностью осознал, что даже если бы мне объявили об уже проявляющихся болезнях, которые явились следствием моего курения, я вряд ли бы смог расстаться с сигаретой. На мою беду китайца в Москве обнаружить не удалось. Так что пришлось искать другие альтернативы борьбы с курением.

Книга Аллена Карра “Легкий способ бросить курить” действительно сработала. После того, как я закрыл книгу, я зажег свою “последнюю” сигарету. Эффекта книги хватило приблизительно на год. На какой-то вечеринке, перебрав лишнего, я потянулся в объятия никотинового чудовища. “Всего одна сигаретка”, — пообещал я себе. И на следующее утро отправился покупать целую пачку. Книжку пришлось перечитать — эффекта хватило еще на полгода. И снова — вечеринка, вино, музыка и сигареты. И снова — метод силы воли, гипноз, вечеринка, сигареты.

Слушая требования врачей, я, конечно, ужасался и полностью признавал их правоту о вреде курения — кашель, синусит и плохое самочувствие говорили сами за себя. Но удивительна природа любой зависимости! Неважно, что грозит, главное — затянуться. В качестве одного из примеров того, что курение — это зависимость, которая ошибочно кажется менее социально опасной, чем настоящая наркомания, я смотрю на одного своего знакомого врача-кардиолога. У него более, чем избыточный вес и, так же как и я, он не может жить без сигарет! Хотя советы о правильном питании и рекомендации прекратить курить дает регулярно, а последствия столь легкомысленного отношения к здоровью лицезреет каждый день! Слаб человек.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2515

Автор Евгений Власов

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве