Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
13 Мая 2011, 14:34

Как в Белорусии политзаключенным живется (АУДИО)

Заключенного оппозиционера пытали холодом, шумом, светом и документальными фильмами.

Код ролика



Белорусский оппозиционер Андрея Санников, баллотировавшийся в президенты на прошлых выборах, заявил, что давал ложные показания, опасаясь за жизнь жены и сына.

Санников, который был задержан и избит милицией 20 декабря во время протестов в Минске, заявил в суде, что к нему применялись пытки в СИЗО КГБ Беларуси.

Место под нарами

"В следственный изолятор КГБ меня поместили сильно избитого, продержали пять часов, не давая выйти в туалет. Поместили в камеру без места, на доски, которые лежали под нарами. Между нарами и полом было мало места. В камере было очень холодно", - сказал оппозиционер в суде.

Спустя сутки, по словам Санникова, ему предоставили место на нарах, но при этом приказали лежать лицом к дневному свету и не менять позы. Если ночью он переворачивался, будили всю камеру и заставляли ложиться лицом к свету.

После того, как экс-кандидат в президенты Беларуси написал заявление о пытках, его перевели в другую камеру, где поместили опять под нары.

"В течение всего периода допросов я находился в этом скотском состоянии под нарами, с плохим самочувствием, с больной ногой", - сказал Санников. Ранее его адвокат заявлял, что у подзащитного сломаны ноги.

Люди в масках колотили по стенам

Во время допросов каждый день к Санникову применяли унизительную процедуру личного обыска.

"Тебя выводят из камеры со всеми вещами - матрасом, постелью - и гонят по крутой лестнице вниз. При этом колотят дубинками по лестнице и стенам, чтобы все дрожало. Заводят в холодный бетонный подвал, раздевают догола. Ставят на растяжку, ноги шире плеч, руки вывернуты. Потом заставляют приседать", - рассказал Санников.

"Вся процедура проходит в присутствии как минимум трех человек в масках, которые колотят по стенам, кричат нечеловеческим голосом", - говорит он, добавляя, что эти люди толкали в спину дубинками, били по ногам.

После осмотра заключенный одевается и собирает личные вещи.

"Особая удача, если с этими личными вещами попадается передача, которую ты только что получил от мамы. Во-первых она тяжелая, с ней спускаться и подниматься тяжелее. Во-вторых там апельсины и яблоки, которые хорошо раскатываются по полу. Наверное, особое удовольствие доставляло наблюдать, как заключенные их собирают", - на этих словах голос Санникова начинает дрожать.

Пытка официальным телевидением

Санников утверждает, что его принудительно заставляли смотреть официальную белорусскую пропаганду.

Также показывали запрещенный в России "Россия с ножом в спине", по словам Санникова - "черносотенный, антисемитский, призывающий бороться с жидовским фашизмом".

Заставляли смотреть также документальные кадры со сценами насилия, расчлененными трупами, в том числе детей, с отрезанием чеченцами голов пленным.

"Это обычная практика в СИЗО КГБ. Начальник СИЗО КГБ разъяснил мне, для чего это делается - для того чтобы подготовить заключенных к "принятию правильных решений", - говорит Санников.

Угрожали жизни жены и ребенка

Санников утверждает, что в течение месяца ему не разрешали переписываться с родными, лишили доступа к информации, а первый раз разрешили поговорить с адвокатом 22 марта. До этого времени адвокат присутствовал на допросах "как статист" и Санникову не разрешалось даже смотреть на него.

В СИЗО, по словам оппозиционера, его водили в наручниках даже на короткие расстояния, поднимая его за наручники сзади.

Кроме того, сокамерники уговаривали писать покаянные письма на имя президента Александра Лукашенко, и "создавали конфликтную ситуацию".

"22 числа я узнал, что где-то рядом в камере находится моя жена. Специфика изолятора КГБ состоит в том, что есть женские камеры, а женщин-надзирателей нет, - сказал Санников. - Потом я узнал, что моего сына хотели похитить".

31 декабря с оппозиционером встретился председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев и сказал, что к жене и ребенку Санникова будут применены более жесткие меры, если тот не даст нужные показания.

Санников говорит, что воспринял эти слова очень серьезно и решил, что речь идет о жизни жены. Тогда к допросу его начал готовить оперуполномоченный Фетисов. Он указал, какие показания давать и предупредил что ссылки на конституцию не будут приниматься в качестве ответа.

"Мне было абсолютно все равно. У меня очень сильно заболела печень перед первым допросом. Но я боялся не боли, а того, что я смогу дать те показания, которые помогут жене", - говорит оппозиционер, аудиозапись выступления которого в суде выложил в своем блоге на "Живом журнале" пользователь kilgor-trautt.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1979

Автор Евгений Власов

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве

Лента активности друзей


Бод Патриот

Бод Патриот Вчера, 13:27

Добавил статью


Бод Патриот

Бод Патриот 11 Декабря 2019, 19:10

Добавил статью