Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
20 Февраля 2014, 10:30

Безопасность на Сочинской олимпиаде обеспечивают более 11 000 камер

Руководитель инновационного направления Олимпийских игр Акира Нуноя уверен, что стартовавший 7 февраля турнир стал самым технологичным за всю историю олимпийского движения.

Японец Акира Нуноя уже более четверти века отвечает в компании Panasonic за техническое оснащение как летних, так и зимних Олимпийских игр. Он контролирует инновации, связанные с аудио- и видеооборудованием (в том числе - wizebox), а также системы технической безопасности.

В эксклюзивном интервью «Известиям» Нуноя рассказал о свежих решениях, разработанных специально для Игр в Сочи, и выразил опасения, что чрезмерное увлечение технологическими новинками в будущем может уничтожить саму спортивную сущность соревнований.



— Какие инновационные решения, разработанные для олимпиад, стали в дальнейшем доступны массовому пользователю?


— Олимпийские игры — это своеобразный спусковой механизм для развития многих технологий. После инновации получают реальный шанс на массовое распространение, превращение в отраслевой стандарт. Так вот, игры в Турине, например, стали знаковыми при переходе от аналоговых носителей к цифровым: тогда уходила «пленка», мы внедряли безленточные видеокамеры. В Ванкувере всем впервые показали технологию 3D, ее же активно использовали на Олимпийских играх в Лондоне. В ближайшее время можно ждать распространения нового формата передачи изображений — 4K. Если говорить простым языком, то 4К-изображение в четыре раза четче и лучше Full HD. Оно более «концентрированное» и потому более реалистичное.

— Какие уникальные технологические решения были разработаны специально для Игр в Сочи?



— Безусловно, визитной карточкой Игр в Сочи станет гигантский инновационный медиакуб, который расположен в Ледовом дворце «Большой», где будут проходить соревнования по мужскому хоккею. Ему просто нет аналогов в мире. Это огромный бесшовный LED-экран с самым большим разрешением — больше, чем у Full HD. Куб не имеет углов и стыков, что позволяет выводить на него неразрывное круговое изображение. Он весит 26 т и закреплен в 20 м надо льдом «Большого».

Еще одно инновационное решение — система видеоконференцсвязи высокой четкости (ВКС). Оно уникально по своим масштабам — на спортивные объекты Сочи и в офис Оргкомитета было поставлено почти 100 комплектов ВКС-оборудования. Это целая сеть, которая позволяет проводить прямые включения, видеопереговоры в формате Full HD. Такое же оборудование установлено в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне. Благодаря ему организаторы Игр могут не тратить время на долгие переезды, а организовывать все встречи в режиме онлайн. Новые технологии позволяют создать эффект полного присутствия, когда участники видеоконференции видят и слышат друг друга так же хорошо, как если бы они находились в одной комнате.

— Были ли разработаны какие-то новые технологии для обеспечения безопасности?

— По последним данным, мы поставили более 11 тыс. камер видеонаблюдения на спортивные и инфраструктурные объекты Сочи. Это рекорд за всю историю Игр — такого количества камер не поставлялось ни на одну предыдущую Олимпиаду. Наши камеры интегрированы в сложные интеллектуальные системы безопасности, которые будут обеспечивать безопасность гостей, спортсменов и организаторов соревнований. Такими системами оснащены не только спортивные объекты в Олимпийском парке и Красной Поляне, но и объекты сочинской инфраструктуры — отели, тоннели, железнодорожные станции и т.д.



— С технической точки зрения чем будет отличаться Олимпиада в Сочи от Игр в Ванкувере?


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2104

Автор Евгений Власов

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве